動脈硬化予防に「ピスタチオと栗のチョコケーキ」

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ピスタチオに含まれるリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸がコレステロールを減らして動脈硬化を予防し、栗に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。コクのある奥深い甘さの一品です。

れんこんと鶏のつくね焼き
5個分の金額約172円 1個分のカロリー約211kcal 所要時間30分

【材料(カップケーキ型5個分)】

 (A)
 ・ブラックチョコレート(粗く刻む)50g
 オリーブオイル大3
 (B)
 ・卵2個
 ・砂糖50g
 (C)
 ・薄力粉60g
 ・ベーキングパウダー小1/2
 ・ココアパウダー(無糖)大3
 (D)
 ・ピスタチオ(刻む)20g
 ・栗の甘露煮(刻む)30g

【作り方】
①ボウルにAを入れ、湯煎で溶かしておく。
②別のボウルにBを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
③②に①を加えて混ぜ、Cをふるいながら加えてさっくりと混ぜ合わせ、カップケーキ型に注いでDをのせ、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。

【ワンポイント】
②では、白くなってもったりとするまで混ぜてください。

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