Add to favoritesピスタチオに含まれるリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸がコレステロールを減らして動脈硬化を予防し、栗に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。コクのある奥深い甘さの一品です。

【材料(カップケーキ型5個分)】
| (A) | |
| ・ブラックチョコレート(粗く刻む) | 50g |
| オリーブオイル | 大3 |
| (B) | |
| ・卵 | 2個 |
| ・砂糖 | 50g |
| (C) | |
| ・薄力粉 | 60g |
| ・ベーキングパウダー | 小1/2 |
| ・ココアパウダー(無糖) | 大3 |
| (D) | |
| ・ピスタチオ(刻む) | 20g |
| ・栗の甘露煮(刻む) | 30g |
【作り方】
①ボウルにAを入れ、湯煎で溶かしておく。
②別のボウルにBを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
③②に①を加えて混ぜ、Cをふるいながら加えてさっくりと混ぜ合わせ、カップケーキ型に注いでDをのせ、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
【ワンポイント】
②では、白くなってもったりとするまで混ぜてください。
