
ピスタチオに含まれるリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸がコレステロールを減らして動脈硬化を予防し、栗に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。コクのある奥深い甘さの一品です。

【材料(カップケーキ型5個分)】
(A) | |
・ブラックチョコレート(粗く刻む) | 50g |
オリーブオイル | 大3 |
(B) | |
・卵 | 2個 |
・砂糖 | 50g |
(C) | |
・薄力粉 | 60g |
・ベーキングパウダー | 小1/2 |
・ココアパウダー(無糖) | 大3 |
(D) | |
・ピスタチオ(刻む) | 20g |
・栗の甘露煮(刻む) | 30g |
【作り方】
①ボウルにAを入れ、湯煎で溶かしておく。
②別のボウルにBを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
③②に①を加えて混ぜ、Cをふるいながら加えてさっくりと混ぜ合わせ、カップケーキ型に注いでDをのせ、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
【ワンポイント】
②では、白くなってもったりとするまで混ぜてください。