動脈硬化予防に「さといもとベーコンのトマト煮」

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さといもに含まれるガラクタンが動脈硬化を予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。トマトの酸味が食欲をそそる煮込みレシピです。

さといもとベーコンのトマト煮
2〜3人分の金額約378円 1人分のカロリー約166kcal 所要時間25分

【材 料(2〜3人分)】

 さといも4個(250g)
 オリーブオイル大1
 (A)
 ・にんにく(みじん切り)1片
 ・玉ねぎ(くし形切り)1/4個(50g)
 ベーコン(角切り)4枚(80g)
 (B)
 ・水1/2カップ
 ・白ワイン大1
 ・トマト水煮(缶詰)1カップ
 ・トマトケチャップ大1
 ・ローリエ1枚
 ・オレガノ(乾燥)少々
 塩一つまみ
 こしょう少々

【作り方】
①さといもはたわしでよく洗い、ラップに包んでレンジで強で4分くらい加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
②鍋にオリーブオイルとAを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらベーコンを加えて炒め合わせ、ベーコンの脂が出たらBを加えて煮る。
③②が沸騰してきたら①を加えてさらに煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
材料をあらかじめ用意しておいてから調理を始めるとスムーズですよ。

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