
さといもに含まれるガラクタンが動脈硬化を予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。トマトの酸味が食欲をそそる煮込みレシピです。

【材 料(2〜3人分)】
さといも | 4個(250g) |
オリーブオイル | 大1 |
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
・玉ねぎ(くし形切り) | 1/4個(50g) |
ベーコン(角切り) | 4枚(80g) |
(B) | |
・水 | 1/2カップ |
・白ワイン | 大1 |
・トマト水煮(缶詰) | 1カップ |
・トマトケチャップ | 大1 |
・ローリエ | 1枚 |
・オレガノ(乾燥) | 少々 |
塩 | 一つまみ |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①さといもはたわしでよく洗い、ラップに包んでレンジで強で4分くらい加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
②鍋にオリーブオイルとAを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらベーコンを加えて炒め合わせ、ベーコンの脂が出たらBを加えて煮る。
③②が沸騰してきたら①を加えてさらに煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
材料をあらかじめ用意しておいてから調理を始めるとスムーズですよ。