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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防し、りんごに含まれるクエン酸が疲労を回復すると言われています。お肉がさっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1/2 |
オリーブオイル | 大1 |
バター | 大1/2 |
(A) | |
・玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/4個(50g) |
・トマト(湯むきし1cm角に切る) | 1個(150g) |
・りんご(粗みじん切り) | 70g |
(B) | |
・粒マスタード | 小1 |
・しょうゆ、はちみつ | 各小1/2 |
(C) | |
・じゃがいも(一口大に切りゆでる) | 1個(150g) |
・ブロッコリー(小房に分け塩ゆで) | 1/6株(50g) |
【作り方】
①鶏肉は厚みを開いて均等にし、縦半分に切って塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにオリーブオイルを熱して①を皮目から焼き、焼き色がつくまで両面をしっかりと焼いて取り出す。
③②のフライパンにバターを加えてAを炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらBを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
④②を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、③をかけてCを添える。
【ワンポイント】
材料を切りそろえて下処理を済ませてから調理にかかりましょう。