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たらこに含まれるナイアシンが血行を促進して冷え性を改善し、塩昆布に含まれるビタミンB1が、うどんに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。さっと作れる、昼食や軽食にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
ゆでうどん | 2袋(400g) |
(A) | |
・たらこ(薄皮を外す) | 40g |
・酒 | 大1 |
・マヨネーズ | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
長ねぎ(ななめ切り) | 1/2本(40g) |
塩昆布 | 乾燥で10g |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①ボウルにうどんをAを入れ、あえておく。
②フライパンにサラダ油を熱して長ねぎを焼き、しんなりとしてきたら①を加えて炒め合わせる。
③②に火が通ってきたら塩昆布を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
塩昆布は常備できて、さっとアクセントを加えられるので便利ですよ。