体ぽかぽか「さんまのしょうが風味ソテー」

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さんまに含まれるEPAや、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を促進して体をあたため、さんまに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防すると言われています。さんまの旨味としょうがの香りがマッチした一品です。

さんまのしょうが風味ソテー
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約395kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 さんま2尾(300g)
 塩、こしょう少々
 オリーブオイル大1
 しょうが(薄切り)15g
 (A)
 ・白ワイン大1
 ・にんにく(すりおろす)1/2片
 パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①さんまは頭、わた、尾を取ってよく洗い、水気を拭いて4等分のぶつ切りにし、切り目を入れて軽く塩、こしょうをふる。
②フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて熱し、十分に香りが立ってから①を入れ、焼き色がつくまで両面を焼きつける。
③②にAを入れ、水分を飛ばすように熱し、塩、こしょうとパセリをふる。

【ワンポイント】
一口サイズなので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

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