スタミナアップに「牛肉とごぼうの韓国風スープ」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、わかめに含まれるヨウ素が新陳代謝を高めると言われています。ボリュームがあって栄養バランスの良いスープです。

牛肉とごぼうの韓国風スープ
2人分の金額約345円 1人分のカロリー約235kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 牛切り落とし肉(食べやすい大きさに切る)100g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩、こしょう少々
 ・にんにく(すりおろす)1/2片
 (B)
 ・水2・1/2カップ
 ・昆布10cm
 ・ごぼう(ななめ薄切り)1/4本(50g)
 (C)
 ・しょうゆ大1
 ・カットわかめ乾燥で2g
 塩、こしょう少々
 ごま油小1
 (D)
 ・青ねぎ(小口切り)2本
 ・白炒りごま小1/2
 ・糸唐辛子適量

【作り方】
①牛肉にAをふり、手でもみ込んで下味をつける。
②鍋にBを入れて弱火で熱し、ごぼうに火が通ったら昆布を取り出してCと①を入れ、肉の色が変わるまでアクを取りながら煮込む。
③②に塩、こしょうをふって味をととのえ、ごま油をまわし入れ、器に盛りつけてDをのせる。

【ワンポイント】
ごま油は香りが飛ばないよう、最後の仕上げにまわしかけてください。

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