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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、しいたけやししとうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防すると言われています。食べ応えのある丼レシピです。
【材料(2人分)】
牛カルビ肉 | 200g |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1 |
・砂糖、はちみつ | 各大1 |
・豆板醤 | 小1/2〜1 |
・しょうが、にんにく(すりおろす) | 各1片 |
・白炒りごま | 小1 |
サラダ油 | 小1 |
ししとう(切り目を入れる) | 6本(30g) |
生しいたけ(そぎ切り) | 2個(30g) |
ご飯 | 2膳(300g) |
リーフレタス(ちぎる) | 3枚(50g) |
長ねぎの白い部分(白髪ねぎにする) | 適量 |
【作り方】
①バットに牛肉を並べ、合わせたAをかけて浸し、5分くらい置いて味をなじませる。
②フライパンにサラダ油を熱して①の肉を焼き、ししとうとしいたけも加えて焼き、①の漬け汁もまわし入れてからめるように焼きつける。
③丼にご飯を盛り、リーフレタスと②をのせ、白髪ねぎを飾る。
【ワンポイント】
ししとうは炒めた時にはじけないように、切り目を入れておきましょう。