
さつまいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保ち、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。さつまいもの自然な甘さがおいしい、口当たりの良いデザートです。

【材 料(4人分)】
さつまいも | 230g |
(A) | |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 一つまみ |
(B) | |
・粉ゼラチン | 1袋(5g) |
・水 | 大3 |
(C) | |
・卵白 | 1個分 |
・砂糖 | 30g |
(D) | |
・牛乳 | 3/4カップ |
・はちみつ | 大1 |
・バニラエッセンス | 少々 |
【作り方】
①さつまいもは皮をむき、200gは乱切りにしてやわらかくゆで、裏ごしする。残りの30gは1cmの角切りにしてゆで、Aをまぶしておく(飾り用)。
②耐熱容器にBを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、溶かす。
③ボウルにCを入れ、泡立て器でしっかり角が立つくらいまで混ぜ、D、裏ごししたいも、②を加えて混ぜ合わせる。
④③を器に盛りつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まりかけてきたら飾り用のいもをのせ、さらに冷やし固める。
【ワンポイント】
さつまいもの甘味によって砂糖を加減してください。