
さつまいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンCが肌を美しく保ち、トマトに含まれるリコピンや、豆乳に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。やさしい甘味がおいしい、体が温まる一品です。

【材料(2人分)】
バター | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
さつまいも(1cm幅のいちょう切り) | 100g |
(A) | |
・水 | 1/2カップ |
・トマト水煮(缶詰) | 1/4カップ |
・コンソメスープの素 | 小2/3 |
調整豆乳 | 3/4カップ |
塩、こしょう | 少々 |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターを熱して玉ねぎとさつまいもを炒め、玉ねぎがしんなりとしたらAを加えてふたをし、さつまいもがやわらかくなるまで煮込む。
②ミキサーに①と豆乳を入れてなめらかになるまで混ぜ、鍋に戻して再び火にかけ、一煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえる。
③器に②を注ぎ、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
①のさつまいもは、竹串がすっと通るくらいまでやわらかく煮てください。