お腹すっきり「さつまいもとトマトの豆乳ポタージュ」

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さつまいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンCが肌を美しく保ち、トマトに含まれるリコピンや、豆乳に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。やさしい甘味がおいしい、体が温まる一品です。

さつまいもとトマトの豆乳ポタージュ
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約156kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 バター大1
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 さつまいも(1cm幅のいちょう切り)100g
 (A)
 ・水1/2カップ
 ・トマト水煮(缶詰)1/4カップ
 ・コンソメスープの素小2/3
 調整豆乳3/4カップ
 塩、こしょう少々
 ドライパセリ少々

【作り方】
①鍋にバターを熱して玉ねぎとさつまいもを炒め、玉ねぎがしんなりとしたらAを加えてふたをし、さつまいもがやわらかくなるまで煮込む。
②ミキサーに①と豆乳を入れてなめらかになるまで混ぜ、鍋に戻して再び火にかけ、一煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえる。
③器に②を注ぎ、ドライパセリをふる。

【ワンポイント】
①のさつまいもは、竹串がすっと通るくらいまでやわらかく煮てください。

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