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ひじきや桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ひじきに含まれる鉄分が貧血を予防し、れんこんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のお供やお弁当のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
れんこん | 小1節(130g) |
塩 | 一つまみ |
片栗粉 | 大3 |
(A) | |
・ひじき(水で戻す) | 乾燥で3g |
・桜えび | 乾燥で3g |
・青ねぎ(小口切り) | 1本 |
サラダ油 | 大1 |
青じそ | 適量 |
【作り方】
①れんこんをすりおろし、軽く水分を切って塩と片栗粉を加え、Aを加えて混ぜ、小判型に丸める。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面をこんがりと焼き、青じそを敷いた皿に盛りつける。
【ワンポイント】
Aを加えた後はしっかりと全体を混ぜ合わせてください。