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牛ひき肉に含まれる鉄分や、パセリに含まれる鉄分・葉酸が貧血を予防し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。ピーマンが苦手なお子さまもおいしく食べられる一品です。
【材料(2〜3人分)】
牛ひき肉 | 150g |
(A) | |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/5個(40g) |
・生しいたけ(みじん切り) | 1個(15g) |
(B) | |
・パン粉 | 大2 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・みそ、みりん | 各大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
ピーマン | 4個(140g) |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
パセリ、ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①ボウルに牛ひき肉を入れて手で練り、AとBを加えてさらによく練る。
②ピーマンは半分に切ってヘタと種を外し、内側に軽く片栗粉をふって①をしっかりと詰め、さらに全体に片栗粉を薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の肉の面を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返してふたをかぶせ、中に火が通るまで蒸し焼きにする。
④皿に③を盛りつけ、パセリとミニトマトを添える。
【ワンポイント】
①では、粘りが出るくらいしっかり練ってください。