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ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、ピーナッツに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。ピーナッツの風味がアクセントになった一品です。
【材料(2人分)】
絹ごし豆腐 | 1/6丁(50g) |
にんじん(千切り) | 20g |
塩 | 一つまみ |
ほうれん草 | 1/3把(100g) |
ピーナッツ(塩味)(粗く刻む) | 30g |
(A) | |
・薄口しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小2 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ強で1分くらい加熱し、粗熱が取れたらキッチンペーパーごと優しくしぼって水気を切り、すり鉢に入れる。
②鍋に湯を沸かし、にんじんをゆでて取り出し、続けて塩を加えてほうれん草をゆで、流水で冷やして水気をしぼり、ざく切りにする。
③①にピーナッツとAを入れてすりこぎですり、なめらかになったら②を加えてあえる。
【ワンポイント】
すり鉢やすりこぎがなければ、ピーナッツを細かく刻んでボウルであえてください。