貧血予防に「ほうれん草のピーナッツ白あえ」

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ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、ピーナッツに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。ピーナッツの風味がアクセントになった一品です。

ほうれん草のピーナッツ白あえ
2人分の金額約143円 1人分のカロリー約132kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 絹ごし豆腐1/6丁(50g)
 にんじん(千切り)20g
 塩一つまみ
 ほうれん草1/3把(100g)
 ピーナッツ(塩味)(粗く刻む)30g
 (A)
 ・薄口しょうゆ大1
 ・砂糖小2
 ・塩少々

【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ強で1分くらい加熱し、粗熱が取れたらキッチンペーパーごと優しくしぼって水気を切り、すり鉢に入れる。
②鍋に湯を沸かし、にんじんをゆでて取り出し、続けて塩を加えてほうれん草をゆで、流水で冷やして水気をしぼり、ざく切りにする。
③①にピーナッツとAを入れてすりこぎですり、なめらかになったら②を加えてあえる。

【ワンポイント】
すり鉢やすりこぎがなければ、ピーナッツを細かく刻んでボウルであえてください。

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