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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。魚が苦手な人にもおすすめの、香り高い一品です。
【材料(2人分)】
さんま | 2尾(300g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・ガラムマサラ | 少々 |
・クミン、コリアンダー | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
ごま油 | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
ミニトマト、イタリアンパセリ | 適量 |
【作り方】
①さんまは頭、内臓、尾を取って3等分にし、切り目を入れて塩、こしょうをふり、5分くらい置いて出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取る。
②①にAをふり、小麦粉を薄くまぶす。
③フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、にんにくがきつね色になったら取り出し、②を入れて両面に焼き色をつけ、ふたをして蒸し焼きにし、火が通ったら強火にして皮をパリッと仕上げる。
④皿に③を盛りつけてにんにくをのせ、ミニトマトとイタリアンパセリを添える。
【ワンポイント】
さんまは最後に強火で仕上げることで、香ばしくなって食感も良くなりますよ。