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いわしに含まれるEPAが血液をサラサラにし、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。おつまみや酒の肴にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
いわし(刺身用) | 2尾(240g) |
(A) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 10g |
・しょうが(みじん切り) | 5g |
・青じそ(みじん切り) | 3枚 |
・みょうが(みじん切り) | 1個 |
みそ | 大1 |
青じそ | 適量 |
【作り方】
①いわしは3枚におろして皮を外し、包丁で粗く叩く。
②①にAの薬味とみそを加え、混ぜるように叩き、青じそを敷いた器に盛りつける。
【ワンポイント】
あまり保存はきかないので、1〜2日のうちに食べてください。