脳の活性化に「ちくわと白菜の煮びたし」

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ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カリウムが体に余分な塩分を排泄すると言われています。簡単にできる、奥深い味わいの一品です。

ちくわと白菜の煮びたし
2人分の金額約約172円 1人分のカロリー124kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 白菜3枚(150g)
 (A)
 ・水1/2カップ
 ・酒、みりん各大2
 ・しょうゆ小2
 ・砂糖、昆布茶各小1/2
 ちくわ(ななめ切り)2本(60g)
 みつ葉(ざく切り)20g

【作り方】
①白菜は葉と芯に分け、葉はざく切りに、芯は一口大のそぎ切りにする。
②鍋にAを入れて沸かし、①の芯を入れ、少し火が通ってきたら葉とちくわを加えて一煮立ちさせ、火を止めてからみつ葉を加える。

【ワンポイント】
みつ葉は歯応えと香りを残すため、火を止めてから最後に加えてください。

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