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ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カリウムが体に余分な塩分を排泄すると言われています。簡単にできる、奥深い味わいの一品です。
【材料(2人分)】
白菜 | 3枚(150g) |
(A) | |
・水 | 1/2カップ |
・酒、みりん | 各大2 |
・しょうゆ | 小2 |
・砂糖、昆布茶 | 各小1/2 |
ちくわ(ななめ切り) | 2本(60g) |
みつ葉(ざく切り) | 20g |
【作り方】
①白菜は葉と芯に分け、葉はざく切りに、芯は一口大のそぎ切りにする。
②鍋にAを入れて沸かし、①の芯を入れ、少し火が通ってきたら葉とちくわを加えて一煮立ちさせ、火を止めてからみつ葉を加える。
【ワンポイント】
みつ葉は歯応えと香りを残すため、火を止めてから最後に加えてください。