Add to favorites
さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善し、ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。さつまいもの優しい甘さがおいしいコロッケです。
【材料(2〜3人分)】
さつまいも | 小1本(200g) |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・ベーコン(色紙切り) | 1〜2枚(30g) |
シュレッドチーズ | 30g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
(B) | |
・パン粉 | 大5 |
・黒炒りごま | 大1/3 |
揚げ油 | 適量 |
レタス、ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①さつまいもは皮をむいて2cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
②①を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、やわらかくゆで上げたらボウルに移してマッシャーでつぶす。
③フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、しんなりとしたら取り出し、②に加える。
④③にシュレッドチーズを加えて塩、こしょうで味つけし、6等分して俵型に丸め、小麦粉、溶き卵、合わせたBの順で衣をつける。
⑤揚げ油を180℃に熱し、④をきつね色になるまで揚げ、皿に盛りつけてレタスとミニトマトを添える。
【ワンポイント】
さつまいもはアク抜きをすることで、雑味のない仕上がりになります。