美しいお肌に「さつまいものコロッケ」

LoadingAdd to favorites

さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善し、ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。さつまいもの優しい甘さがおいしいコロッケです。

さつまいものコロッケ
2〜3人分の金額約324円 1人分のカロリー約218kcal 所要時間30分

【材料(2〜3人分)】

 さつまいも小1本(200g)
 サラダ油大1
 (A)
 ・玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ・ベーコン(色紙切り)1〜2枚(30g)
 シュレッドチーズ30g
 塩、こしょう少々
 小麦粉大1
 卵(溶きほぐす)1/2個
 (B)
 ・パン粉大5
 ・黒炒りごま大1/3
 揚げ油適量
 レタス、ミニトマト適量

【作り方】
①さつまいもは皮をむいて2cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
②①を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、やわらかくゆで上げたらボウルに移してマッシャーでつぶす。
③フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、しんなりとしたら取り出し、②に加える。
④③にシュレッドチーズを加えて塩、こしょうで味つけし、6等分して俵型に丸め、小麦粉、溶き卵、合わせたBの順で衣をつける。
⑤揚げ油を180℃に熱し、④をきつね色になるまで揚げ、皿に盛りつけてレタスとミニトマトを添える。

【ワンポイント】
さつまいもはアク抜きをすることで、雑味のない仕上がりになります。

Print Friendly, PDF & Email