目の健康に「なすのジャム」

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なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。デザートやおやつにもおすすめの、なすのアレンジレシピです。

なすのジャム
2人分の金額約129円 1人分のカロリー約98kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 なす2本(180g)
 (A)
 ・グラニュー糖大4
 ・レモン汁大1
 ミントの葉(あれば)適量
 クラッカーなど適量

【作り方】
①なすは皮をむいて3cm幅の輪切りにし、2〜3分くらい水にさらしてから耐熱ボウルに入れ、Aを加えてグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
②①にふんわりとラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱し、ラップを外してさらに4〜5分くらい加熱し、粗熱が取れるまで置いておく。
③②にあればミントの葉を添え、お好みでクラッカーなどにのせていただく。

【ワンポイント】
こういうなすの食べ方もおいしいですよ。ぜひお試しください。

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