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なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。デザートやおやつにもおすすめの、なすのアレンジレシピです。
【材料(2人分)】
なす | 2本(180g) |
(A) | |
・グラニュー糖 | 大4 |
・レモン汁 | 大1 |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
クラッカーなど | 適量 |
【作り方】
①なすは皮をむいて3cm幅の輪切りにし、2〜3分くらい水にさらしてから耐熱ボウルに入れ、Aを加えてグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
②①にふんわりとラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱し、ラップを外してさらに4〜5分くらい加熱し、粗熱が取れるまで置いておく。
③②にあればミントの葉を添え、お好みでクラッカーなどにのせていただく。
【ワンポイント】
こういうなすの食べ方もおいしいですよ。ぜひお試しください。