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豚肉に含まれるビタミンB1が、はちみつに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、はちみつに含まれるグルコン酸やオリゴ糖がお腹の調子をととのえると言われています。はちみつのさわやかな甘味で豚肉がおいしく食べられる一品です。
【材料(2〜3人分)】
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 250g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・マスタード | 大1・1/2 |
・はちみつ | 大1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大3 |
揚げ油 | 適量 |
みつ葉(ざく切り) | 適量 |
レモン(くし形切り) | 適量 |
【作り方】
①豚肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えてよくもんで味をなじませ、5分くらい置き、片栗粉を入れて衣をつける。
②揚げ油を170℃に熱して①を揚げ、みつ葉とレモンを添えて器に盛りつける。
【ワンポイント】
ポリ袋を使うと手も汚れず、洗い物も少なくなって便利ですよ。