疲労回復に「豚肉となすの焼きそば」

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豚肉に含まれるビタミンB1が、麺に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。肉と野菜が一緒に摂れる一品です。

豚肉となすの焼きそば
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約521kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 中華麺(焼きそば用)2袋(300g)
 ごま油大2
 (A)
 ・酒大1
 ・中華だしの素小1/2
 豚ロース切り落とし肉120g
 なす(ななめ切り)1本(90g)
 まいたけ(手でほぐす)1/2パック(60g)
 (B)
 ・オイスターソース大1
 ・テンメンジャン小2
 塩、こしょう少々
 青ねぎ(小口切り)1本

【作り方】
①中華麺は袋のままレンジ強で1分くらい加熱し、ほぐしておく。
②フライパンにごま油大1を熱して①を焼き、合わせたAを加えてほぐしながら炒め、一度取り出す。
③②のフライパンにごま油大1を足して豚肉を焼き、肉の色が変わったらなすとまいたけを加えて炒め、火が通ってきたら②の麺を戻し入れ、Bを加えて混ぜながら炒め合わせる。
④③に塩、こしょうをふって味をととのえ、皿に盛りつけて青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
野菜をあらかじめ切りそろえておいてから調理にかかりましょう。

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