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トマトに含まれるクエン酸が疲労を回復し、カロテンやビタミンC・Eが皮膚や粘膜を丈夫にし、トマトやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。トマトのさわやかな風味が食欲をそそるご飯レシピです。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・トマト(乱切り) | 1個(180g) |
・しめじ(小房に分ける) | 1/2株(80g) |
・にんにく(つぶす) | 1片 |
(B) | |
・酒、薄口しょうゆ | 各大1/2 |
・オリーブオイル | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
粗びき黒こしょう | 少々 |
青じそ(千切り) | 2枚 |
【作り方】
①米は洗い、30分〜1時間くらい水に浸し、ザルにあげて水気を切る。
②①を炊飯器に入れてAをのせ、Bを加えてから少し少なめに水加減をし、普通に炊く。
③②が炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふり、青じそをのせる。
【ワンポイント】
②では、必ずBを入れてから水を加えてください。