Add to favorites
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、にらに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、ビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
酒 | 大1 |
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 180g |
にら(1cm幅に切る) | 1/2束(60g) |
(A) | |
・ごま油 | 大1 |
・しょうゆ、みりん | 各大1 |
・酢 | 大1/2 |
・ゆずこしょう | 小1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして酒を加え、再び沸騰したら豚肉を入れ、肉の色が変わったら火を止め、ザルに取って水気を切り、皿に盛りつける。
②耐熱ボウルににらとAを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、①にかける。
【ワンポイント】
①と②を同時進行できるので時短になりますよ。