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さといもに含まれるガラクタンが動脈硬化を予防し、いんげんに含まれるアスパラギン酸や、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。奥深い味わいの、ほっとする一品です。
【材料(2人分)】
さといも | 大2個(160g) |
塩 | 一つまみ |
いんげん(筋を取る) | 80g |
(A) | |
・水 | 1/2カップ |
・和風だしの素 | 小1/4 |
・みそ | 小2 |
・砂糖、しょうゆ | 各大1/2 |
【作り方】
①さといもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱する。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、いんげんを色よくゆで、水気を切ってななめ切りにする。
③鍋にAを入れて①を加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮込み、さといもに火が通ったら②を加えて一煮立ちさせる。
【ワンポイント】
②では、いんげんは少し固めにゆでましょう。