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鶏レバーに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、鉄分が貧血を予防し、赤ワインに含まれるアントシアニンが目の健康を守ると言われています。鶏レバーの独特の味わいとワインの香りがマッチした一品です。
【材料(2〜3人分)】
鶏レバー | 240g |
塩 | 少々 |
(A) | |
・赤ワイン | 大2 |
・しょうゆ、砂糖 | 各大1・1/2 |
・バルサミコ酢 | 大1 |
・にんにく(つぶす) | 1片 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
ピクルス、レモン | 適量 |
【作り方】
①鶏レバーは筋を取って一口大に切り、よく洗って血抜きをする。
②鍋に湯を沸かし、塩を入れて①をゆで、表面の色が変わったら流水で洗ってアクを取り、ザルに取って水気を切る。
③別の鍋にAを入れて沸かし、一煮立ちしたら②を加え、中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
④器に③を盛りつけてパセリをふり、ピクルスとレモンを添える。
【ワンポイント】
①では、水を何度も替えながらしっかり振り洗いしてください。