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きのこに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ご飯に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にすると言われています。色々な食感と香りが楽しめる具沢山おむすびです。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
お好みのきのこ(しめじ、まいたけ、マッシュルームなど) | 合わせて140g |
(A) | |
・みりん | 大1・1/2 |
・酒、しょうゆ | 各大1 |
粉山椒 | 少々 |
温かいご飯 | 2膳分(300g) |
(B) | |
・白炒りごま | 大1/2 |
・たくあん(みじん切り) | 20g |
・青じそ(みじん切り) | 3枚 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してきのこを炒め、しんなりとしてきたらAを加えて汁気がなくなるまで煮詰め、火を止めて粉山椒をふる。
②ご飯に①とBを入れて混ぜ、お好みの形ににぎる。
【ワンポイント】
粉山椒は香りが飛ばないよう、火を止めてから加えてください。