スタミナアップに「牛肉と根菜の炒り煮」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、根菜類やこんにゃく、白しめじに含まれるたっぷりの食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにも酒のお供にもおすすめの一品です。

牛肉と根菜の炒り煮
2〜3人分の金額約378円 1人分のカロリー約177kcal 所要時間20分

【材料(2〜3人分)】

 こんにゃく(一口大にちぎる)90g
 水大2
 サラダ油大1
 ごぼう(乱切り)1/3本(60g)
 にんじん(乱切り)1/3本(50g)
 牛切り落とし肉120g
 白しめじ1/2パック(50g)
 (A)
 ・水1カップ
 ・和風だしの素小1/2
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・酒、みりん各大1
 ・砂糖大1/2
 いんげん(塩ゆでして5cmに切る)30g

【作り方】
①耐熱ボウルにこんにゃくと水大2を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、水気を切る。
②鍋にサラダ油を熱してごぼうとにんじんを炒め、油がまわったら牛肉、しめじの順に加えて炒め合わせ、Aを加え、落としぶたをして煮込む。
③②の煮汁が減って野菜に火が通ったら、いんげんをを加えて一煮立ちさせる。

【ワンポイント】
こんにゃくの下ゆではレンジでやると楽ですよ。

Print Friendly, PDF & Email