Add to favorites
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、根菜類やこんにゃく、白しめじに含まれるたっぷりの食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにも酒のお供にもおすすめの一品です。
【材料(2〜3人分)】
こんにゃく(一口大にちぎる) | 90g |
水 | 大2 |
サラダ油 | 大1 |
ごぼう(乱切り) | 1/3本(60g) |
にんじん(乱切り) | 1/3本(50g) |
牛切り落とし肉 | 120g |
白しめじ | 1/2パック(50g) |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・和風だしの素 | 小1/2 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・酒、みりん | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
いんげん(塩ゆでして5cmに切る) | 30g |
【作り方】
①耐熱ボウルにこんにゃくと水大2を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、水気を切る。
②鍋にサラダ油を熱してごぼうとにんじんを炒め、油がまわったら牛肉、しめじの順に加えて炒め合わせ、Aを加え、落としぶたをして煮込む。
③②の煮汁が減って野菜に火が通ったら、いんげんをを加えて一煮立ちさせる。
【ワンポイント】
こんにゃくの下ゆではレンジでやると楽ですよ。