Add to favorites牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、根菜類やこんにゃく、白しめじに含まれるたっぷりの食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにも酒のお供にもおすすめの一品です。

【材料(2〜3人分)】
| こんにゃく(一口大にちぎる) | 90g |
| 水 | 大2 |
| サラダ油 | 大1 |
| ごぼう(乱切り) | 1/3本(60g) |
| にんじん(乱切り) | 1/3本(50g) |
| 牛切り落とし肉 | 120g |
| 白しめじ | 1/2パック(50g) |
| (A) | |
| ・水 | 1カップ |
| ・和風だしの素 | 小1/2 |
| ・しょうゆ | 大1・1/2 |
| ・酒、みりん | 各大1 |
| ・砂糖 | 大1/2 |
| いんげん(塩ゆでして5cmに切る) | 30g |
【作り方】
①耐熱ボウルにこんにゃくと水大2を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、水気を切る。
②鍋にサラダ油を熱してごぼうとにんじんを炒め、油がまわったら牛肉、しめじの順に加えて炒め合わせ、Aを加え、落としぶたをして煮込む。
③②の煮汁が減って野菜に火が通ったら、いんげんをを加えて一煮立ちさせる。
【ワンポイント】
こんにゃくの下ゆではレンジでやると楽ですよ。
