Add to favoritesこんにゃくに含まれる食物繊維がコレステロールや体内の老廃物の排出を促して便秘を予防・改善し、カルシウムが骨粗鬆症を予防し、梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復すると言われています。おかずや酒の肴にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
| こんにゃく | 大1/2枚(150g) |
| (A) | |
| ・水 | 1/4カップ |
| ・しょうゆ、みりん、酒 | 各大1 |
| ・砂糖 | 大1/2 |
| ・梅干し(種を取り刻む) | 1個(15g) |
| ・青じそ(千切り) | 1枚 |
【作り方】
①こんにゃくは8mm幅に切って真ん中に切り目を入れ、片側を切り目に通して手綱こんにゃくにし、鍋に湯を沸かして2分くらい下ゆでする。
②鍋にAを入れて沸かし、①を加えて煮汁がなくなるまで5分くらい煮込み、器に盛りつけて青じそをのせる。
【ワンポイント】
こんにゃくは下ゆでしておくことで生臭さが抜けます。
