お腹すっきり「手綱こんにゃくの梅煮」

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こんにゃくに含まれる食物繊維がコレステロールや体内の老廃物の排出を促して便秘を予防・改善し、カルシウムが骨粗鬆症を予防し、梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復すると言われています。おかずや酒の肴にぴったりの一品です。

手綱こんにゃくの梅煮
2人分の金額約75円 1人分のカロリー約67kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 こんにゃく大1/2枚(150g)
 (A)
 ・水1/4カップ
 ・しょうゆ、みりん、酒各大1
 ・砂糖大1/2
 ・梅干し(種を取り刻む)1個(15g)
 ・青じそ(千切り)1枚

【作り方】
①こんにゃくは8mm幅に切って真ん中に切り目を入れ、片側を切り目に通して手綱こんにゃくにし、鍋に湯を沸かして2分くらい下ゆでする。
②鍋にAを入れて沸かし、①を加えて煮汁がなくなるまで5分くらい煮込み、器に盛りつけて青じそをのせる。

【ワンポイント】
こんにゃくは下ゆでしておくことで生臭さが抜けます。

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