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キャベツや刻み昆布に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、キャベツに含まれるキャベジンが胃の健康を守り、ごまに含まれるゴマリグナンが細胞の老化を予防すると言われています。レンジだけで作れる、箸休めにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
キャベツ(ざく切り) | 3枚(120g) |
刻み昆布(水で戻す) | 乾燥で3g |
しょうが(千切り) | 5g |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1/2 |
・ごま油 | 大1/2 |
・ラー油 | 小1/2 |
白炒りごま | 小1 |
【作り方】
①耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分30秒くらい加熱し、粗熱が取れたら余分な水気をしぼる。
②ボウルに①、刻み昆布、しょうがを入れ、Aを加えてよくあえ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
レンジ加熱の間に②で使う材料を用意すると、時短になります。