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ごぼうや長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵黄に含まれるレシチンやビタミンEが細胞の老化を予防し、ビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。博多名物の「ごぼ天うどん」を簡単アレンジで楽しめる一品です。
【材料(2人分)】
ごぼう | 1/3本(70g) |
(A) | |
・天ぷら粉(市販) | 大3 |
・水 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
冷凍うどん | 2玉 |
(B) | |
・水 | 3カップ |
・和風だしの素 | 大1/2 |
・薄口しょうゆ | 大1・1/2 |
・塩 | 少々 |
卵黄 | 2個 |
長ねぎ(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげてピーラーで薄切りにし、食べやすい長さに切って水にさらし、ザルに取って水気を切り、合わせたAの衣をつけ、180℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
②鍋に湯を沸かし、うどんを冷凍のまま入れてゆで、ほぐれたらザルにあげて水気を切る。
③鍋にBを入れて沸かし、②を加えて再沸騰したら丼に移し、①、卵黄、長ねぎをのせる。
【ワンポイント】
お好みで、そばでもおいしくできますよ。