お腹すっきり「ごぼ天月見うどん」

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ごぼうや長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵黄に含まれるレシチンやビタミンEが細胞の老化を予防し、ビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。博多名物の「ごぼ天うどん」を簡単アレンジで楽しめる一品です。

ごぼ天月見うどん
2人分の金額約173円 1人分のカロリー約357kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ごぼう1/3本(70g)
 (A)
 ・天ぷら粉(市販)大3
 ・水大1
 揚げ油適量
 冷凍うどん2玉
 (B)
 ・水3カップ
 ・和風だしの素大1/2
 ・薄口しょうゆ大1・1/2
 ・塩少々
 卵黄2個
 長ねぎ(小口切り)適量

【作り方】
①ごぼうは皮をこそげてピーラーで薄切りにし、食べやすい長さに切って水にさらし、ザルに取って水気を切り、合わせたAの衣をつけ、180℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
②鍋に湯を沸かし、うどんを冷凍のまま入れてゆで、ほぐれたらザルにあげて水気を切る。
③鍋にBを入れて沸かし、②を加えて再沸騰したら丼に移し、①、卵黄、長ねぎをのせる。

【ワンポイント】
お好みで、そばでもおいしくできますよ。

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