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白菜に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。手軽に作れる、箸休めにぴったりの漬け物レシピです。
【材料(2人分)】
白菜 | 3枚(150g) |
塩 | 一つまみ |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・塩 | 小1/4 |
・ごま油 | 小1 |
・しょうが(千切り) | 1片 |
・赤唐辛子(輪切り) | 適量 |
・花山椒(あれば) | 適量 |
【作り方】
①白菜は芯を1cm幅の細切りに、葉を一口大に切る。
②耐熱ボウルに①と塩を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、Aを加えてあえ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
「ラーパーツァイ」は中華風の白菜の甘酢漬けです。今回は、レンジで簡単に作ってみました。