骨や歯を丈夫に「納豆とちりめんじゃこの磯辺揚げ」

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納豆やちりめんじゃこ、のりに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、長いもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。絶妙にマッチした味わいと食感が楽しめる一品です。

納豆とちりめんじゃこの磯辺揚げ
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約186kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 納豆2パック(90g)
 ちりめんじゃこ10g
 青ねぎ(小口切り)2本
 長いも(すりおろす)5〜6cm(120g)
 (A)
 ・しょうゆ小1
 ・塩少々
 ・小麦粉大3
 焼きのり(6等分に切る)1枚
 揚げ油適量
 塩適量

【作り方】
①ボウルに納豆、ちりめんじゃこ、青ねぎを入れて混ぜ、長いもとAも加えて合わせる。
②①の1/6の量をスプーンですくってのりにのせ、170℃に熱した揚げ油で焼き色がつくまで揚げる(6つ作る)。
③②を器に盛りつけ、お好みで塩をふっていただく。

【ワンポイント】
納豆に添付のタレが入っている場合、Aのしょうゆの代わりに利用しましょう。

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