
牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、さつまいもに含まれるビタミンCが肌荒れや風邪を予防し、カリフラワーに含まれるビタミンCが肌の健康を守ると言われています。さつまいもの優しい甘さがおいしい一品です。

【材料(2人分)】
水 | 2/3カップ |
さつまいも(2cm角に切る) | 1/2本(120g) |
コンソメスープの素 | 小2/3 |
牛乳 | 1カップ |
カリフラワー(塩ゆでして粗く刻む) | 1/5株(100g) |
(A) | |
・バター | 大1/2 |
・塩、白こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に水2/3カップ、さつまいも、コンソメスープの素を入れて熱し、沸騰したら弱火にし、いもに火が通るまで煮込む。
②ミキサーに牛乳と①を入れてなめらかになるまで混ぜ、①の鍋に戻し入れ、カリフラワーとAを加えて一煮立ちさせる。
【ワンポイント】
白こしょうがなければ、普通のこしょうを代わりに使ってください。