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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、バターやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ミニトマトに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。さんまを洋風に仕上げたおしゃれな一品です。
【材料(2人分)】
さんま | 2尾(300g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・バター | 15g |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
・オリーブ(みじん切り) | 2個 |
ミニトマト(半分に切る) | 8個(120g) |
(B) | |
・パン粉 | 大3 |
・粉チーズ | 大1 |
・パセリのみじん切り | 大1/2 |
【作り方】
①さんまは3枚におろして一口大に切り、塩、こしょうをふる。
②耐熱容器にAを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱する。
③耐熱皿に①とミニトマトを並べ、②の半量をかけて合わせたBをのせ、さらに②の半量をかけ、200℃に熱したオーブンで20分くらい焼く。
【ワンポイント】
焦がし過ぎないように、様子を見ながら焼いてください。