血液サラサラに「さんまのオーブン焼き」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、バターやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ミニトマトに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。さんまを洋風に仕上げたおしゃれな一品です。

2人分の金額約378円 1人分のカロリー約465kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 さんま2尾(300g)
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・バター15g
 ・にんにく(みじん切り)1/2片
 ・オリーブ(みじん切り)2個
 ミニトマト(半分に切る)8個(120g)
 (B)
 ・パン粉大3
 ・粉チーズ大1
 ・パセリのみじん切り大1/2

【作り方】
①さんまは3枚におろして一口大に切り、塩、こしょうをふる。
②耐熱容器にAを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱する。
③耐熱皿に①とミニトマトを並べ、②の半量をかけて合わせたBをのせ、さらに②の半量をかけ、200℃に熱したオーブンで20分くらい焼く。

【ワンポイント】
焦がし過ぎないように、様子を見ながら焼いてください。

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