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くるみに含まれるリノール酸やリノレン酸がコレステロールを減らして細胞の老化を防ぎ、りんごに含まれる果糖やクエン酸が疲労を回復すると言われています。りんごとくるみの食感がアクセントになった、やさしい甘さの一品です。
【材 料(22cmのパウンドケーキ型1個分)】
りんご(2cm幅のいちょう切り) | 大1/2個(150g) |
(A) | |
・レモン汁 | 大1 |
・グラニュー糖 | 大2 |
牛乳 | 適量 |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 大2 |
溶かしバター | 大2 |
ホットケーキミックス | 150g |
くるみ(粗く刻む) | 20g |
(B) | |
・グラニュー糖 | 小1 |
・シナモンパウダー | 少々 |
【作り方】
①耐熱ボウルにりんごとAを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、ザルでこして果肉とシロップに分ける。
②①のシロップに牛乳を合わせ、50mlにする。
③ボウルに卵とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜ、溶かしバターと②を加え、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
④③に①のりんごとくるみを加え、オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に流し入れてBをふり、180℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
【ワンポイント】
③の卵とグラニュー糖は、白っぽくふんわりとするまで混ぜてください。