若さはつらつ「りんごとくるみのパウンドケーキ」

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くるみに含まれるリノール酸やリノレン酸がコレステロールを減らして細胞の老化を防ぎ、りんごに含まれる果糖やクエン酸が疲労を回復すると言われています。りんごとくるみの食感がアクセントになった、やさしい甘さの一品です。

りんごとくるみのパウンドケーキ
1個分の金額約248円 1人分のカロリー(4等分の場合)約147kcal 所要時間40分

【材 料(22cmのパウンドケーキ型1個分)】

 りんご(2cm幅のいちょう切り)大1/2個(150g)
 (A)
 ・レモン汁大1
 ・グラニュー糖大2
 牛乳適量
 卵2個
 グラニュー糖大2
 溶かしバター大2
 ホットケーキミックス150g
 くるみ(粗く刻む)20g
 (B)
 ・グラニュー糖小1
 ・シナモンパウダー少々

【作り方】
①耐熱ボウルにりんごとAを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、ザルでこして果肉とシロップに分ける。
②①のシロップに牛乳を合わせ、50mlにする。
③ボウルに卵とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜ、溶かしバターと②を加え、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
④③に①のりんごとくるみを加え、オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に流し入れてBをふり、180℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。

【ワンポイント】
③の卵とグラニュー糖は、白っぽくふんわりとするまで混ぜてください。

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