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いわしに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、カルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、ペンネに含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。いわしの旨味たっぷりの、ピリ辛パスタです。
![いわしのペンネペペロンチーノ](http://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/04/いわしペンネペペロンチーノ-1.jpg)
【材料(2人分)】
いわし | 3尾(360g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
塩 | 適量 |
ペンネ | 120g |
オリーブオイル | 大2 |
(A) | |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
・にんにく(薄切り) | 1片 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
レモン(くし形切り) | 適量 |
【作り方】
①いわしは3枚におろして一口大に切り、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を薄くまぶす。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、ペンネをゆでる(ゆで汁は取っておく)。
③フライパンにオリーブオイル大1・1/2とAを入れて弱火でじっくりと火を通し、香りが立ったら取り出す。
④③のフライパンに①を入れて両面を焼き、②のペンネとゆで汁大2を加え、オリーブオイル大1/2を加えてあえるように混ぜ、Aを戻し入れてパセリをふり、塩、こしょうで味をととのえて皿に盛りつけ、レモンをしぼっていただく。
【ワンポイント】
ペンネをゆでる時の塩の量は、湯の1%を目安にしてください。