脳の活性化に「いわしのペンネペペロンチーノ」

LoadingAdd to favorites

いわしに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、カルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、ペンネに含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。いわしの旨味たっぷりの、ピリ辛パスタです。

いわしのペンネペペロンチーノ
2人分の金額約432円 1人分のカロリー約421kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 いわし3尾(360g)
 塩、こしょう少々
 小麦粉大1
 塩適量
 ペンネ120g
 オリーブオイル大2
 (A)
 ・赤唐辛子(種を取る)1本
 ・にんにく(薄切り)1片
 パセリ(みじん切り)適量
 レモン(くし形切り)適量

【作り方】
①いわしは3枚におろして一口大に切り、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を薄くまぶす。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、ペンネをゆでる(ゆで汁は取っておく)。
③フライパンにオリーブオイル大1・1/2とAを入れて弱火でじっくりと火を通し、香りが立ったら取り出す。
④③のフライパンに①を入れて両面を焼き、②のペンネとゆで汁大2を加え、オリーブオイル大1/2を加えてあえるように混ぜ、Aを戻し入れてパセリをふり、塩、こしょうで味をととのえて皿に盛りつけ、レモンをしぼっていただく。

【ワンポイント】
ペンネをゆでる時の塩の量は、湯の1%を目安にしてください。

Print Friendly, PDF & Email