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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、トマトに含まれる赤色素リコピンの抗酸化作用が生活習慣病を予防すると言われています。トマトの酸味が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
いか(わたを取り輪切り) | 1杯(250g) |
オリーブオイル | 大2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
じゃがいも(一口大に切る) | 2個(300g) |
(A) | |
・トマトの水煮(缶詰) | 1カップ |
・水 | 1/4カップ |
・白ワイン | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
・オレガノ(乾燥)(あれば) | 少々 |
バジル(刻む) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、いかをさっとゆで、色が変わったらザルにあげる。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたらじゃがいもを加えて炒め合わせ、じゃがいもが透き通ってきたらAを入れて煮込む。
③②の煮汁が半量くらいになってじゃがいもに火が通ってきたら①を加えてさらに煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、バジルを散らす。
【ワンポイント】
①のいかは、軽く下ゆでする程度にしましょう。