Add to favorites
卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、豚肉に含まれるビタミンB1が、中華麺に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。具沢山で栄養満点の一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
卵(溶きほぐす) | 3個 |
サラダ油 | 小1 |
中華麺(焼きそば用)(ほぐす) | 2袋(300g) |
豚バラ肉(食べやすい大きさに切る) | 60g |
(A) | |
・にんじん(千切り) | 20g |
・ピーマン(千切り) | 1個(35g) |
・玉ねぎ(千切り) | 1/4個(50g) |
・エリンギ(細くさく) | 1本(50g) |
(B) | |
・トマトケチャップ | 大3 |
・とんかつソース | 大2 |
・オイスターソース、みりん | 各小1 |
・こしょう | 少々 |
(C) | |
・青のり、かつお節 | 適量 |
・マヨネーズ、お好みソース | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油大1/2を熱して溶き卵の半量を流し入れ、両面を焼いて薄焼き卵にし、取り出す(2枚焼く)。
②①のフライパンにサラダ油小1を足して中華麺を炒め、取り出す。
③②のフライパンに豚バラ肉を入れ、肉の色が変わったらAを加えて炒め、野菜がしんなりしたら②を戻し入れてBを加え、味がなじむまでしっかりと炒める。
④皿に③を盛りつけて①で包み、お好みでCをかける。
【ワンポイント】
食材や調味料を用意してから調理にかかりましょう。