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かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。かぼちゃの甘味とみその相性が良いみそ汁です。
【材料(2人分)】
水 | 1・1/2カップ |
和風だしの素 | 小1 |
かぼちゃ(一口大に切る) | 100g |
えのき(長さを3等分に切る) | 1/2パック(40g) |
みそ | 大1 |
青ねぎ(1cm幅に切る) | 1本 |
【作り方】
①鍋に水1・1/2カップ、和風だしの素、かぼちゃ、えのきを入れて火にかける。
②①のかぼちゃに火が通ったらみそを溶き入れ、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
お好みで他のきのこを使ってもOKです。