Add to favoritesスルメに含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、たんぱく質が体の抵抗力を高め、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。箸休めやおつまみにぴったりの一品です。

【材 料(2〜3人分)】
| スルメ(5mm幅の細切り) | 10g |
| (A) | |
| ・熱湯 | 1/2カップ |
| ・レモン汁 | 小1 |
| 大根(千切り) | 5cm(150g) |
| にんじん(千切り) | 小1/3本(30g) |
| 塩 | 小1/3 |
| (B) | |
| ・オリーブオイル | 大1 |
| ・レモン汁 | 大1/2 |
| ・砂糖 | 小1/4 |
| ・黒こしょう | 少々 |
| 青ねぎ(小口切り) | 1本 |
【作り方】
①ボウルにスルメとAを入れ、10分くらい置いて戻し、水気を拭き取る。
②別のボウルに大根とにんじんを入れ、塩をふって軽くもみ、5分くらい置いて出てきた水気をしぼる。
③①と②を合わせ、Bを加えてあえ、青ねぎをふって冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイント】
スルメはそのまま食べるだけでなく料理にも使えますよ。
