
スルメに含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、たんぱく質が体の抵抗力を高め、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。箸休めやおつまみにぴったりの一品です。

【材 料(2〜3人分)】
スルメ(5mm幅の細切り) | 10g |
(A) | |
・熱湯 | 1/2カップ |
・レモン汁 | 小1 |
大根(千切り) | 5cm(150g) |
にんじん(千切り) | 小1/3本(30g) |
塩 | 小1/3 |
(B) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・レモン汁 | 大1/2 |
・砂糖 | 小1/4 |
・黒こしょう | 少々 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
【作り方】
①ボウルにスルメとAを入れ、10分くらい置いて戻し、水気を拭き取る。
②別のボウルに大根とにんじんを入れ、塩をふって軽くもみ、5分くらい置いて出てきた水気をしぼる。
③①と②を合わせ、Bを加えてあえ、青ねぎをふって冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイント】
スルメはそのまま食べるだけでなく料理にも使えますよ。