老化予防に「大根とスルメのレモンマリネ」

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スルメに含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、たんぱく質が体の抵抗力を高め、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。箸休めやおつまみにぴったりの一品です。

大根とスルメのレモンマリネ
2〜3人分の金額約183円 1人分のカロリー約74kca 所要時間20分

【材 料(2〜3人分)】

 スルメ(5mm幅の細切り)10g
 (A)
 ・熱湯1/2カップ
 ・レモン汁小1
 大根(千切り)5cm(150g)
 にんじん(千切り)小1/3本(30g)
 塩小1/3
 (B)
 ・オリーブオイル大1
 ・レモン汁大1/2
 ・砂糖小1/4
 ・黒こしょう少々
 青ねぎ(小口切り)1本

【作り方】
①ボウルにスルメとAを入れ、10分くらい置いて戻し、水気を拭き取る。
②別のボウルに大根とにんじんを入れ、塩をふって軽くもみ、5分くらい置いて出てきた水気をしぼる。
③①と②を合わせ、Bを加えてあえ、青ねぎをふって冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイント】
スルメはそのまま食べるだけでなく料理にも使えますよ。

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