
なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、なすや白しめじ、わかめに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。旬のなすがおいしい、レンジで簡単にできる一品です。

【材料(2〜3人分)】
なす | 2本(200g) |
白しめじ | 1/2パック(60g) |
カットわかめ(水で戻す) | 乾燥で1g |
(A) | |
・みそ | 大1・1/2 |
・酢 | 大1・1/2 |
・砂糖 | 大1 |
・白すりごま | 大1/2 |
【作り方】
①なすは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを取り、耐熱ボウルに入れて白しめじを加え、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、ザルに取って余分な水気を切る。
②ボウルに①とわかめを入れ、合わせたAを加えてあえる。
【ワンポイント】
レンジ加熱の間にAを合わせると、時短になりますよ。