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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、レモン汁に含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、まいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。レモンの風味で豚肉がさっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
豚ロース肉(しょうが焼き用) | 200g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1・1/2 |
まいたけ(手でさく) | 2/3パック(70g) |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1 |
・みりん | 大1・1/2 |
・粒マスタード | 大1/2 |
・レモン汁 | 小1/2 |
・ミニトマト、パセリ | 適量 |
【作り方】
①豚肉に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油大1を熱し、まいたけを炒めて取り出す。
③②にサラダ油大1/2を足し、①の両面に焼き色をつけ、合わせたAをまわし入れ、からめるように強火で炒りつける。
④皿に②、③を盛りつけ、ミニトマトとパセリを添える。
【ワンポイント】
レモン汁はお肉のくさみを取って旨味を引き出すはたらきがあります。ぜひ肉料理に使いましょう。