疲労回復に「豚ロースのレモンマスタードソテー」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、レモン汁に含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、まいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。レモンの風味で豚肉がさっぱりと食べられる一品です。

豚ロースのレモンマスタードソテー
2〜3人分の金額約183円 1人分のカロリー約74kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 豚ロース肉(しょうが焼き用)200g
 塩、こしょう少々
 小麦粉大1
 サラダ油大1・1/2
 まいたけ(手でさく)2/3パック(70g)
 (A)
 ・しょうゆ、酒各大1
 ・みりん大1・1/2
 ・粒マスタード大1/2
 ・レモン汁小1/2
 ・ミニトマト、パセリ適量

【作り方】
①豚肉に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油大1を熱し、まいたけを炒めて取り出す。
③②にサラダ油大1/2を足し、①の両面に焼き色をつけ、合わせたAをまわし入れ、からめるように強火で炒りつける。
④皿に②、③を盛りつけ、ミニトマトとパセリを添える。

【ワンポイント】
レモン汁はお肉のくさみを取って旨味を引き出すはたらきがあります。ぜひ肉料理に使いましょう。

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