疲労回復に「豚しゃぶともやしのごまポン酢あえ」

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豚肉に含まれるビタミンB1や、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。肉と野菜が一緒に摂れる一品です。

豚しゃぶともやしのごまポン酢あえ
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約225kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 水500ml
 酒大1
 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)120g
 もやし1/2袋(100g)
 水菜(ざく切り)1株(50g)
 (A)
 ・白練りごま大1・1/2
 ・ポン酢しょうゆ大1
 ・砂糖小1/2
 ・コチュジャン小1/2
 糸唐辛子(あれば)適量

【作り方】
①鍋に水500mlと酒を入れて火にかけ、沸騰したら肉を入れて火を止め、肉の色が完全に変わったらザルに取って水(分量外)で冷やし、水気を切る。
②もやしは洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、ザルに取って水気を切る。
③ボウルに①、②、水菜を入れ、Aを加えてあえ、器に盛りつけてあれば糸唐辛子をのせる。

【ワンポイント】
豚肉を湯に入れたらすぐに火を止め、余熱で熱を通しましょう。

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