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豚肉に含まれるビタミンB1や、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。肉と野菜が一緒に摂れる一品です。
【材料(2人分)】
水 | 500ml |
酒 | 大1 |
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
もやし | 1/2袋(100g) |
水菜(ざく切り) | 1株(50g) |
(A) | |
・白練りごま | 大1・1/2 |
・ポン酢しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小1/2 |
・コチュジャン | 小1/2 |
糸唐辛子(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鍋に水500mlと酒を入れて火にかけ、沸騰したら肉を入れて火を止め、肉の色が完全に変わったらザルに取って水(分量外)で冷やし、水気を切る。
②もやしは洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、ザルに取って水気を切る。
③ボウルに①、②、水菜を入れ、Aを加えてあえ、器に盛りつけてあれば糸唐辛子をのせる。
【ワンポイント】
豚肉を湯に入れたらすぐに火を止め、余熱で熱を通しましょう。