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りんごに含まれる果糖やクエン酸が疲労を回復し、りんごに含まれる食物繊維やはちみつに含まれるオリゴ糖がお腹の調子をととのえ、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌の健康を守ると言われています。シャキシャキ食感でさっぱり食べられるサラダです。
【材料(2人分)】
にんじん(千切り) | 小1本(100g) |
りんご(千切り) | 1/5個(50g) |
レモン汁 | 大1 |
かぼちゃの種(あれば) | 10g |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1・1/2 |
・はちみつ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにんじんを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、ザルに取って水気を切り、そのまま置いて粗熱を取る。
②ボウルにりんごを入れてレモン汁をふり、①とあればかぼちゃの種を入れ、Aを加えてさっとあえ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
りんごの酸味によってはちみつの量を加減してください。