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豚ひき肉に含まれるビタミンB1が、うどんに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、たけのこに含まれる亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防すると言われています。皮で包む手間がない、お手軽餃子です。
【材料(2〜3人分)】
豚ひき肉 | 140g |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
・しょうゆ、ごま油 | 各大1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・砂糖 | 小1/2 |
・片栗粉 | 大1 |
・しょうが、にんにく(すりおろす) | 各1片 |
ゆでうどん(ざく切り) | 1玉(200g) |
(B) | |
・にら(みじん切り) | 1束(100g) |
・たけのこ(角切り) | 50g |
サラダ油 | |
(C) | |
・ポン酢しょうゆ | 適量 |
・ラー油 | 少々 |
【作り方】
①ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ、Bも加えて混ぜる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①をスプーンですくって平らにしてのせ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、Cを合わせたタレをつけていただく。
【ワンポイント】
「うどんギョーザ」は大阪府高槻市のご当地グルメです。バラバラにならないように、あまり触らずしっかりと焼き色をつけてから裏返すのがコツです。