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そうめんに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、シーフードミックスのえびやいかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。魚介の旨味がたっぷりの麺レシピです。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 1片 |
シーフードミックス(冷凍) | 120g |
酒 | 大1 |
(A) | |
・にんじん(短冊切り) | 20g |
・きくらげ(水で戻す) | 乾燥で3g |
・白菜(食べやすい大きさで切る) | 大1枚(100g) |
(B) | |
・水 | 2カップ |
・鶏ガラスープの素 | 大1/2 |
そうめん | 2束(200g) |
牛乳 | 1/4カップ |
片栗粉(水大1で溶く) | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
ごま油 | 適量 |
【作り方】
①鍋にごま油を熱してしょうがを入れ、香りが立ったらシーフードミックスを入れて酒をふって炒め、Aを加えて炒め合わせ、Bを加えてアクを取りながら煮込む。
②鍋に湯を沸かしてそうめんを固めにゆで、流水で冷やしてぬめりを取っておく。
③①の野菜に火が通ったら牛乳を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②を加えて塩、こしょうで味をととのえ、ごま油をたらして仕上げる。
【ワンポイント】
シーフードミックスは解凍せず加えてください。①を煮込む間に②を進めると時短になります。