健康なお肌に「パプリカの肉詰め焼き」

LoadingAdd to favorites

パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。おいしくて見栄えも良い一品です。

パプリカの肉詰め焼き
2人分の金額約351円 1人分のカロリー約221kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 パプリカ(赤・黄)各1個(計300g)
 合いびき肉100g
 (A)
 ・玉ねぎ(みじん切り)1/6個(30g)
 ・えのき(刻む)1/5パック(20g)
 ・おからパウダー大3
 ・卵(溶きほぐす)1個
 ・塩小1/3
 ・こしょう、ナツメグ少々
 (B)
 ・トマトケチャップ大1
 ・とんかつソース大1

【作り方】
①パプリカは上部を切って種を取る。
②ボウルに合いびき肉とAを入れ、手で粘りが出るまでよくこね、①に詰める。
③200℃に予熱したオーブンで②を20分くらい焼き、Bを合わせたソースをつけていただく。

【ワンポイント】
おからパウダーは低カロリー・低糖質でヘルシーですよ。ぜひ料理に取り入れてみてください。

Print Friendly, PDF & Email