
カリフラワーに含まれるビタミンCや、卵に含まれるビタミンAが肌を健康に保ち、カシューナッツに含まれるオレイン酸がコレステロールを減らして動脈硬化を予防すると言われています。食べ応えのあるサラダレシピです。

【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 2カップ |
・小麦粉 | 2カップ |
塩 | 一つまみ |
カリフラワー(小房に分ける) | 1/3株(150g) |
ゆで卵(食べやすい大きさに切る) | 2個 |
(B) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・塩、こしょう | 少々 |
(C) | |
・カシューナッツ(刻む) | 15g |
・ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、沸騰したら塩を加え、カリフラワーを5分くらいゆで、ザルに取って水気を切る。
②ボウルに①とゆで卵を入れ、Bを加えてあえ、器に盛ってCを散らす。
【ワンポイント】
カリフラワーをゆでる時に小麦粉を加えると、アクが抜けて、色もきれいな白に仕上がりますよ。