体ぽかぽか「鶏もも肉とさつまいものカレー」

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鶏肉に含まれるナイアシンや、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。奥深いスパイスの香りが食欲をそそる一品です。

鶏もも肉とさつまいものカレー
2〜3人分の金額約432円 1人分のカロリー約243kcal 所要時間40分

【材料(2〜3人分)】

 鶏もも肉(一口大に切る)大1枚(250g)
 プレーンヨーグルト大2
 玉ねぎ(ざく切り)1/2個(100g)
 にんじん(ざく切り)小1本(100g)
 バター大2
 (A)
 ・しょうが、にんにく(すりおろす)各1片
 ・赤唐辛子(種を取る)1本
 (B)
 ・パプリカ、クミン各小1
 ・ターメリック、コリアンダー各小1/2
 ・ガラムマサラ小1/2
 ・水1カップ
 ・トマト水煮(缶詰)1カップ
 さつまいも(2cm幅の半月切り)1/2本(120g)
 塩

【作り方】
①ボウルに鶏肉とヨーグルトを入れて手でもみ込み、10分くらい置く。
②玉ねぎとにんじんをフードプロセッサーに入れて混ぜ、ペースト状にする。
③フライパンにバターを熱し、②を入れて5分くらい炒め、A、Bの順に加えて炒め合わせ、C、①、さつまいも、塩を加えて弱火で20分くらい煮込む。

【ワンポイント】
Bのスパイスが揃わない場合は、代わりにカレー粉大1でもOKですよ。

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