Add to favorites鶏肉に含まれるナイアシンや、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。奥深いスパイスの香りが食欲をそそる一品です。

【材料(2〜3人分)】
| 鶏もも肉(一口大に切る) | 大1枚(250g) |
| プレーンヨーグルト | 大2 |
| 玉ねぎ(ざく切り) | 1/2個(100g) |
| にんじん(ざく切り) | 小1本(100g) |
| バター | 大2 |
| (A) | |
| ・しょうが、にんにく(すりおろす) | 各1片 |
| ・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
| (B) | |
| ・パプリカ、クミン | 各小1 |
| ・ターメリック、コリアンダー | 各小1/2 |
| ・ガラムマサラ | 小1/2 |
| ・水 | 1カップ |
| ・トマト水煮(缶詰) | 1カップ |
| さつまいも(2cm幅の半月切り) | 1/2本(120g) |
| 塩 |
【作り方】
①ボウルに鶏肉とヨーグルトを入れて手でもみ込み、10分くらい置く。
②玉ねぎとにんじんをフードプロセッサーに入れて混ぜ、ペースト状にする。
③フライパンにバターを熱し、②を入れて5分くらい炒め、A、Bの順に加えて炒め合わせ、C、①、さつまいも、塩を加えて弱火で20分くらい煮込む。
【ワンポイント】
Bのスパイスが揃わない場合は、代わりにカレー粉大1でもOKですよ。
