リラックスタイムに「チョコレートプリン」

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ミルクチョコレートに含まれるテオブロミンが緊張を緩めて心身をリラックスさせ、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。しっとりやわらかい食感のデザートレシピです。

チョコレートプリン
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約517kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ミルクチョコレート50g
 牛乳大2
 (A)
 ・卵・卵
 ・グラニュー糖大1
 ・牛乳、生クリーム各90ml
 ・ラム酒小1
 (B)
 ・生クリーム30ml
 ・グラニュー糖小1/2
 ミントの葉適量

【作り方】
①耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、牛乳を加えてラップをかぶせ、レンジ強で30秒くらい加熱して溶かし、Aを加えてよく混ぜ、ザルでこし、プリン型に注いで1つずつアルミホイルをかぶせる。
②鍋にプリン型の半分くらいの高さの湯を入れ、一度沸騰させてから弱火にし、①を入れてふたをかぶせ、15~20分くらい蒸して固め、取り出す。
③②の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、Bを泡立てたクリームとミントの葉を飾る。

【ワンポイント】
チョコの甘さによって、お好みでグラニュー糖の量を加減してください。

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