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たっぷりの根菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。まろやかで奥深い味わいの、ほっとする一品です。
【材 料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2?3枚(50g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
ごぼう(輪切り) | 1/6本(30g) |
にんじん(いちょう切り) | 小1/3本(30g) |
かぶ(1cm幅に切る) | 1個(100g) |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・ローリエ | 1枚 |
調製豆乳 | 1カップ |
塩、黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にサラダ油とベーコンを入れて炒め、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、かぶの順に加えて炒め、Aを加えて野菜に火が通るまで煮込む。
②①に豆乳を加え、一煮立ちしたら塩、黒こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
ベーコンはじっくり炒めて脂を出してください。