お腹すっきり「ベーコンと根菜の豆乳スープ」

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たっぷりの根菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。まろやかで奥深い味わいの、ほっとする一品です。

ベーコンと根菜の豆乳スープ
2人分の金額約172円 1人分のカロリー約192kcal 所要時間15分

【材 料(2人分)】

 サラダ油大1/2
 ベーコン(1cm幅に切る)2?3枚(50g)
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ごぼう(輪切り)1/6本(30g)
 にんじん(いちょう切り)小1/3本(30g)
 かぶ(1cm幅に切る)1個(100g)
 (A)
 ・水3/4カップ
 ・コンソメスープの素小1
 ・ローリエ1枚
 調製豆乳1カップ
 塩、黒こしょう少々

【作り方】
①鍋にサラダ油とベーコンを入れて炒め、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、かぶの順に加えて炒め、Aを加えて野菜に火が通るまで煮込む。
②①に豆乳を加え、一煮立ちしたら塩、黒こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
ベーコンはじっくり炒めて脂を出してください。

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