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ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンがむくみを予防すると言われています。まろやかな味わいがおいしい一品です。
【材料(2人分)】
ごぼう(ななめ薄切り) | 1/2本(100g) |
水 | 1カップ |
にんじん(ななめ薄切り) | 20g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小1 |
きゅうり(ななめ薄切り) | 1/2本(60g) |
塩 | 一つまみ |
(A) | |
・マヨネーズ、白すりごま | 各大2 |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にごぼうと水1カップを入れて火にかけ、ごぼうが透き通ってくるまで煮込む。
②①ににんじんを加え、煮汁をひたひたの量になるように減らし、めんつゆを加え、水気がなくなるまで強火で煮込み、火を止め、バットに移して粗熱を取る。
③きゅうりに塩をふって5分くらい置き、出てきた水分をキッチンペーパーで取る。
④ボウルに②と③を合わせ、Aを加えてあえる。
【ワンポイント】
ごぼうとにんじんに下味をつけてからAであえるので、より旨味が引き出されます。